来源:倍可亲(backchina.com)
老实讲,火车从丹东启程前往平壤时,我的内心有点小忐忑。整个4月,朝鲜(专题)都笼罩在美韩军演、朝鲜第六次核试验蓄势待发的迷雾中,出发前,又听说美国的航母开往朝鲜半岛海域。至少在报纸的国际版上,局势十分紧张。
此前我曾看到有市民在接受外媒采访时说:“他(指金正恩)为人民付出太多了!虽然我们如今各方面受到帝国主义的制裁,但我们还是会取得胜利,我们什么都不怕。”但对于4月16日发射导弹失败的消息,普通民众并不知情。
我们的中方陪同人员姓车,就叫他车哥吧。车哥来自浙江,瘦高个,讲一口流利的朝语。之前是做对朝贸易的,随着中国对朝煤炭进口贸易的全面停止,他和他的小伙伴们也开始谋求新的商机,朝鲜高端订制游被看作新的蓝海产业。
“行程都是我们制定的,再跟朝方(朝鲜高丽国际旅行社)商量。他们一开始嫌麻烦啊,很想改变一些行程,加多那种无聊的形式化的东西……但在我们的坚持下,最后妥协了。”谈起与朝鲜做生意的教训,车哥强调,“在朝鲜,不到最后一刻,行程还是可能有变化。这个大家要有心理准备。”
朝鲜人开始赚钱了
从窗外景观的变化便可知道我们离平壤越来越近了,与靠近中朝边境山上几乎被开垦过不同,靠近平壤的山林相对浓密,但极少有森林。据说,金正恩在2015年的一次讲话中谈到过植树造林,曾强调“苦难行军”时期过度砍伐,对森林破坏严重。
经过6小时的漫长旅程,我们终于抵达了平壤火车站,站前广场上方的标语写着:“朝鲜的心脏——平壤”。这是一座普通朝鲜人向往的城市,这个国家离权力中心最近的家庭、各行各业的精英,都聚集于此。无论何时,平壤市民们都享受着比其他地区更好的福利,数十年来,这里的户口一直千金难求。
平壤街头,或许因为天气回暖,人们的穿着也变得鲜艳起来。一名中国留学生(专题)告诉我,这五年来平壤女生的裙子越来越短。此外,卖丝袜的店铺也增多了,根据我个人一点肤浅的观察,与韩国(专题)不同,朝鲜女生喜好深色丝袜,天冷的时候,不少人在洗手间内会套上两层。(为了避免被误认为痴汉,此处插入一个声明:本人性别女)
按照朝鲜的规定,裙子过短显然有伤风化。金正日时期还曾一度派纠察队上街纠察骑自行车的女性,因为女性穿裙子骑自行车有悖“社会主义美风良俗”。
目前这条禁令虽已废除,但据说街头仍有检查衣着的干部,多为女性,会佩戴红袖标,随身携带小红本。一般来说,学生模样的干部多负责抽查女生,如果不合格会被记录在案。“朝鲜的大学每周都有自我检讨会,类似的事情都会通报批评。但一般也不会严惩,口头警告而已。”上述留学生说。
虽然繁文缛节仍然很多,但朝鲜似乎正迎来最为开放的时期——国家放开管制,全民都可以赚钱。“住房、医疗、教育都免费,所以多赚到的钱,都是自己的。”车哥说。
据他介绍,高级宾馆服务员能拿到300美金的月薪。导游的月薪250美金,但能有灰色收入。而一些做贸易的商人月薪2000美金也很正常。“外国人在朝鲜经商,最大的是政治风险。一般来说搞好跟上层人士的关系,打点到位,还是没问题的。整体(信誉)比以前好多了。”
朝鲜农民的境况近年来也有所好转。年轻领导人上台以来,进行了一连串经济改善措施,提高了劳动者的生产积极性。就像70年代的中国一样,现在的朝鲜农民可以务工,并可自留三分之一的农业收成,剩下的仍要上交国家。
与此同时,市场力量也似乎在削弱朝鲜政府对人民的掌控。外国商品的涌入,带来了大量的资讯,逐渐削弱民众对金正恩及其家族的崇拜。随着越来越多人能自给自足,对国家的依靠减弱,对政权的离心力自然就加大了。
此前在首尔采访时,许多年轻的脱北者告诉我,自己都是看韩剧长大的。而如今,朝鲜中产阶级最流行的礼物,是装满了海外信息的U盘。朝鲜人不但要过日子,也想过好日子。
平壤速度:10个月建成一个新社区
夜里的平壤比我想象中明亮很多,当然大部分的光源集中在北部的万寿台以及金日成广场一带,其他地方则显得黯淡,即便一些区域高楼林立,灯光也是忽明忽暗。
远处最亮的一片建筑,是位于万寿台的仓田大街。这片白色建筑于2012年竣工,是最高领导人金正恩上台以来的首批新建住宅,风格上模仿西方的摩天楼景观,时尚大气,主要服务于优秀工人和职工。
接下来,未来科学家大街、黎明大街等社区接连建成,与过去的建筑相比,这批建筑更加注重视觉冲击力,风格更活泼,也重视光影效果与灯光造景。“朝阳SOHO,中关村,CBD!”来自北京的游客脱口而出。
“平壤居民最多的(社区)依次是统一大街、光复大街,再就是我家所在的未来科学家大街,大约有4000人。”来自高丽国际旅游社的陪同人员张恩哲自信满满地告诉我,自己居住的社区是最棒的。
晚上8点多时,未来科学家大街依然灯火通明。虽然仓田大街为外人称道,但实际并非平壤最好的住宅区——楼层过高,密不透风(没有阳台),居住人数过多,周围多是大型政治性建筑物,生活设施缺乏。虽然朝鲜喜好政治集会和游行,这里的景观也不错,但实在不适合过日子。
而未来科学家大街避开了这些缺点——这里交通方便,有观景阳台,甚至还有电子屏幕。除了住宅楼,街上还有科研设施、商业中心、洗浴中心、餐厅、KTV、托儿所、小学与中学等配套设施。单看这条大街的名字便不难发现,这里的居民多是强力部门职员、高校教职工学生(毗邻多所高校)以及依附于这些人的工商新贵。在住宅楼顶上有几个红色大字:现代化、主体化、科学化。
刚刚建成的黎明大街则是更加现成的社区,虽说仅花了十个月建成,但之前不少建筑已经存在。与完全拆掉重建的前两条大街相比,这里保留了原先的高层建筑,只是拆掉了掺在中间的低矮小型住宅楼,重建高楼。
前所未有的是,黎明大街的建筑外侧居然还搞了保温墙。
2014年平壤曾出现过大厦倒塌事件,超过500人遇难,造成至少5名负责人被枪毙或免职。当时有外媒分析称,从2009年9月起平壤进行大规模住宅建设项目,“平壤速度”的标语刺激了工程。“为了相争体现忠诚,在设计和材料不充分的情况下开展豆腐渣工程是事故的原因。”
朝鲜“不打地基、不加厚承重墙/柱,原有建筑向两边及上方直接加建”的扩建模式,之前有过先例。但鉴于此前塌楼事故造成的负面影响和黎明大街所在位置的重要性,这些建筑应该不会以上述方式建造。用“万里马速度”建成的这些景观群质量是否过硬,有待时间的检验。
但总体来看,自金正恩上台以来,平壤的建设热潮中不乏超越空洞风格的建筑,比如中央动物园、自然博物馆、人民军武器展览馆、祖国解放战争胜利纪念馆,还有科学技术宫殿。从朝方陪同人员的话语中,能够感知他们对目前生活的自豪和满足。
大同江边的新娱乐方式
我的印象中,朝鲜人一直怀着朴素的消遣理念。大同江边、凯旋门旁,群众自发组织的气枪、套圈、简易台球等等随处可见。虽然设备和奖品都很简陋,却也吸引了很多游人一试身手。在街边的一些公园,很多年轻人甚至光脚打起了排球。
朝鲜导游小韩和我聊起朝鲜人的常见休闲方式:年轻人喜欢打游戏、唱卡拉OK,老年人么——她指着大同江畔垂钓的人说,都在那里钓鱼,“他们不喜欢太吵”。
平壤人的休闲生活似乎正在与世界接轨。
金正恩上台以来,通过不断兴建滑雪场、骑马场、海豚馆、保龄球馆、豪华商场、高级会所等设施来改善精英们的生活品质。站在主体思想塔150米高的塔顶,小韩指着这些新建筑一一介绍。“类似未来科学家大道这样的建筑群,也要复制到平壤以外的城市。”
据说金正日曾经的日本厨师藤本健二也在去年8月回到平壤,开了一间日料店,成为海外游客豪华游行程中的不二之选。
这次我亲身体验了两条大街——主体思想塔街和青春街。前者集中了平壤最流行的综合便利设施以及着名的金巷保龄球馆,后者则凝聚了平壤所有运动馆。这是我自诞生以来,头一次见到如此密集的体育设施集中在一条街。
朝鲜最着名的会所——柳京馆,便坐落了在主体思想塔街和东大院街的交汇处。此馆最初名为“海棠花馆”,由张成泽设立,2013年其遭处决后,改名为“柳京馆”。当时流传的一则段子提到,2016年6月,金正恩在视察海棠花泡菜工厂时表示不满,于是下令将所有设施中名字里的“海棠花”都改为“柳京”。
柳京馆内服务一应俱全。1楼:用餐包厢、饮料卖台;2楼:宴会厅、餐厅、铁板烧烤;3楼:沐浴、游泳池、清凉饮料;4楼:理发、美容、乒乓球、台球、按摩、休息室、健身房、夜总会;5楼:烹饪学习室。
由张成泽主导的名为“海棠花”的朝鲜饭店分布在世界各国,有传闻称,张成泽曾通过海棠花饭店运作私人秘密资金,结果惨遭揭发。
金巷保龄球馆大概是附近最时髦的娱乐场所了,开业多年依然生意兴隆。当地人在这里打一局球2美金起,外国人会更贵一些。球馆的二楼有一家电子游戏室,里面有老虎机和电动赛车。此外还有乒乓球室、瑜伽室等。车哥多次强调,这个保龄球馆是对普通平壤市民开放的,“真正有钱的人都有自己的会所和固定场所,不会来这里”。
射击馆内的美女服务员。
除此以外,使馆区的外交官会馆也有各项娱乐设施,我们当天抵达时遇到酒吧关门,于是来到二楼唱卡拉OK。虽然点歌系统很陈旧,但中文歌单非常全。如果要唱朝文歌曲,需要切换系统。高丽旅行社的经理上来就唱了一首《我的中国心》,吓得车哥赶紧回礼,连着唱了好几首朝鲜领导人的赞歌。
现在的公共假日里,许多平壤市民会选择前往往近几年兴建的娱乐设施,譬如文秀水上乐园,或是重新开放的动物园。
商业的萌芽
平壤近几年的城建改造,还凸显在普通江畔万寿桥、英雄大街那一带。随着2011年底光复购物中心、普通江百货陆续建成,超市的概念慢慢植根于普通人的意识中。在这里,外国人也可直接以外币兑换朝币后消费。从本地制造的面包、酒水,到国外进口的洗衣机、服装、可乐咖啡、皮鞋家具、首饰玩具等一应俱全。
据《纽约(专题)时报》报道,从2010年到现在,像购物中心这样经过政府审批的商业中心数量翻了一番。现在有440家商业中心,而卫星图像显示它们还在不断扩张。有100多万人在这些商业中心找到零售商或者经理的工作。另据统计,平壤市内有大大小小农贸市场40余个,仅统一市场一家内就有数千个摊位,蔬果、服装、日常用品等商品种类繁多。街边百货、食品小店增加迅勐。
光复地区商业中心坐落在平壤市万景台区光复大街上,距市中心15分钟左右的车程,是平壤市民住宅楼较为集中的地区。该商业中心是一家中朝合营的大型综合商场,中方持股65%,是目前平壤规模最大的综合商场之一。此前我听说,平壤虽然有不少综合商场,但绝大部分是涉外商场,通常以外币结算,像该商业中心这种面向平壤普通市民、商品种类齐全的大型综合商场很受市民青睐。
光复地区的商业中心,商场共有三层:一层主要是超市,二层为百货商场,三层是餐饮和儿童游乐园。
几乎所有商场都有太阳能板的柜台。这或许反应朝鲜电力短缺的现实。大部分楼房和路灯也都装有太阳能板。
在商业中心的超市里,60%以上都是中国商品,也有部分日本、越南、新加坡等国的商品。超市产品价格跟中国的超市基本一样。
听说从4月下旬开始,平壤油价上涨七成多,但商店货品供应似乎没受到任何影响。以上种种让我想起西方记者的一句评价,朝鲜的资本主义如同英国维多利亚时代的性:“每个人都在从事,却没有人公开承认它存在。”
当然,这只是平壤。
在开往平壤的火车上,窗外是阴雨绵绵中的农田。人们仍在使用最原始的方式耕种,灌溉系统也极为原始,手推木板车仍在使用,车轮上没有橡胶胎,只剩下铁质的轮毂——这跟过去朋友们描述的景象别无二致。
途径的村庄里,最显眼的摆设依旧是金日成和金正日的画像,高耸的主体思想塔,各种红色标语和宣传画。